Обработка металла производится разными способами, в том числе и на токарном станке. На этом оборудовании изготавливаются вращающиеся элементы разных устройств, такие как зубчатые колеса, валы, гайки, муфты, шкивы, втулки. Токарные работы связаны с воздействием режущего инструмента (резца) на заготовку. Резец будет снимать металл до тех пор, пока не получится деталь, соответствующая всем заданным параметрам. Ей будет придана нужная форма, размер и степень шероховатости.
Токарные работы позволяют изготавливать из металла самые разные детали, которые точно соответствуют заданным параметрам. Заменив тип резца или установив другой инструмент на станке, можно выполнять целый ряд процедур, необходимых для производства деталей. Кроме снятия стружки, на токарных станках осуществляют работы по сверлению отверстий и различные операции с ними – расточку, зенкирование, развертывание. Токарные станки являются универсальными и позволяют отрезать торцы, нарезать резьбу, вытачивать канавки, осуществлять целый ряд других работ.
Многие токарные станки полностью автоматизированы благодаря установке систем ЧПУ. Числовое программное управление особенно необходимо при изготовлении сложных деталей.
Дело в том, что существует особенность токарной обработки металла, которая связана с двойным движением. С одной стороны вращается заготовка, закрепленная в планшайбе или патроне, а с другой — движется обрабатывающий инструмент. Этот нюанс требует перед началом токарных работ делать необходимые расчеты, которые могут быть объемными. Наличие автоматики позволяет их перенести на компьютер. Оператор вводит в ЧПУ параметры будущей детали и выполняет функции контроля.
Контроль над качеством изделий осуществляется в соответствии с установленными стандартами. В зависимости от объема производства, будут применяться такие инструменты, как нутрометры, микрометры, предельные калибры. Технические возможности токарных станков позволяют производить качественные изделия повышенной сложности.
Особенности технологического процесса токарных работ позволяют быстро менять рабочий инструмент и выполнять на одном оборудовании разные операции. В результате со станка сходит продукция, полностью готовая к применению. На этом оборудовании можно организовать поточную обработку деталей, что позволит увеличить и без того высокую производительность, характерную для токарных работ.